Саудовская Аравия может приобрести 30% проекта "Арктик СПГ 2"

Саудовская Аравия претендует на 30% "Арктик СПГ 2", сообщил в интервью информационному телеканалу Al Ekhbariya министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих.

"Саудовская Аравия хотела бы приобрести 30% российского проекта СПГ у российской компании "НОВАТЭК", который реализуется за полярным кругом", - сказал чиновник.

Он охарактеризовал проект как "привлекательный и могущий послужить лучшим примером российско-саудовского сотрудничества".

"Арктик СПГ-2" - второй проект НОВАТЭКа, связанный с производством сжиженного природного газа, после "Ямала СПГ". 60% в нем НОВАТЭК намерен оставить себе, а 40% предложить иностранным партнерам. Уже известно, что на 10% претендует французская Total, обсуждается участие китайской CNPC и финансовых институтов, японских партнеров.

Проект планируется реализовать на базе Утреннего месторождения. Завод должен будет состоять из трех технологических линий. Планируемый срок запуска первой линии - 2022-2023 год, с последующим запуском остальных линий в 2024 и 2025 гг. Пока капвложения в Арктик СПГ 2 оцениваются в $20-21 млрд.