Нейросетевой анализ сейсмоакустических шумов поможет увеличить нефтеотдачу
Ученые Тюменского государственного университета разработали нейроморфное устройство для акустического поиска нефте- и газонасыщенных объектов. Механизм имитирует работу головного мозга человека, заявляют ученые. Устройство может применяться для геофизических работ в скважинах сложной конструкции.
В проекте также участвовали Институт геофизики Уральского отделения РАН и тюменский производитель геофизической аппаратуры и оборудования НТЦ «ГеоСКАТ». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ТюмГУ.
Созданный прибор оказывает волновое воздействие на недра и выполняет нейросетевой анализ вызванных сейсмоакустических шумов в горной породе. Технология способствует эффективному решению ряда сложных задач. Среди них - повышение коэффициента извлечения нефти (КИН) и избирательное увеличение добычи ресурса в продуктивном интервале пласта. Устройство может облегчить выбор участков интервала перфорации и определение источников обводнения.
Ученые ТюмГУ внедряют в устройство алгоритм распознавания звуков нефтяной скважины. Для этого используется нейропроцессор, который разрабатывают в лаборатории микро- и наноэлектроники Центра природовдохновленного инжиниринга ТюмГУ. При этом исследователи пытаются воспроизвести принципы построения и функционирования нейронных сетей живых организмов.
Взгляд на научные исследования существенно изменился за 20 лет, отмечает директор Центра природовдохновленного инжиниринга ТюмГУ Андрей ЕЛЫШЕВ. Сегодня ученые все чаще черпают вдохновение и инновационные идеи у природы. «Примером можно также считать катализаторы, которые мы разрабатываем совместно с Институтом катализа и компанией “Союзгазтехнология” для переработки газового конденсата и попутного нефтяного газа», – объясняет исследователь.
В феврале ИА «Девон» сообщало, что в «Татнефти» создается нейросеть «ТН-Нейрокрам». Программа основана на инструментах искусственного. интеллекта (ИИ). Она будет подбирать скважины для проведения геолого-технических мероприятий (ГТМ) и рассчитает параметры гидроразрыва пластов.